MENENTUKAN POTENSIAL PADA TITIK PENAMPANG KONDUKTOR BEBRBENTUK BUJUR SANGKAR DENGAN PERSAMAAN LAPLACE DAN SECARA NUMERIK - Cekmas Cekdin; Faisal Damsi (Teknik Elektro Polsri, 2014)
Permasalahan dalam mendapatkan medan potensial pada penampang konduktor berbentuk bujur sangkar dimana dalam literatur yang digunakan banyak metode yang digunakan matematisnya rumit yang menyita waktu yang lama dalam analisinya. Untuk itulah melalui paper penulis memaparkan untuk mendaptkan medan potensial pada titik-titik berbentuk bujur dengan menggunakan metode penyelesaian persamaan Laplace dan secara numerik. Karena dua metode ini masih dikategorikan masih cukup sederhana. Penyelesaian persamaan Laplace yang dilakukan untuk mendapatkan medan potensial pada penampang konduktor berbentuk bujur sangkar dilakukan secara manual, sedangkan secara numerik adalah adalah dengan bantuan komputer digital yang berbasis bahasa pemrograman MATLAB. Hasil yang didapat dari kedua metode tidak jauh berbeda.Kata kunci : Potensial listrik, penampang konduktor, persamaan Laplace, numerik.