ANALISIS PERFORMANCE ROUTING BORDER GATEWAY PROTOKOL (BGP) PADA JARINGAN Ipv4 DAN Ipv6 (Case: Troughput) - Selamat Muslimin (Teknik Elektro Polsri, 2012)
Protokol IPv6 adalah protokol baru yang memiliki beberapa kelebihan dibandingkan IPv4. Keterbatasan jumlah alamat pada IPv4 sebesar 32 bit dimaksimalkan pada protocol versi IPv6 yang mempunyai jumlah alamat 128 bit. Perluasan alamat ini memungkinkan untuk lebih banyak perangkat dan pengguna pada internet serta fleksibilitas ekstra dalam mengalokasikan alamat dan efisiensi untuk lalu lintas routing. Penelitian ini meninjau unjuk kerja/ perfomansi routing menggunakan protocol routing dinamik BGP (Border Gateway Prtotocol) sebagai protokol routing inti pada protocol jaringan IPv4 dan IPv6. Keluaran atau hasil yang diharapkan adalah perbandingan unjuk kerja BGP pada protocol BGP IPv4 dan BGP IPv6, dengan parameter – parameter pengujian berupa throughput, Metode yang digunakan pada Penelitian ini adalah kajian pustaka, kajian sistem BGP, Analisis Data hasil kajian sistem BGP. Dari analisa data yang diperoleh menunjukkan bahwa kinerja BGP pada IPv6 lebih baik dibandingkan pada protocol IPv4. Nilai throughput pada IPv6 lebih besar dibanding dengan throughput pada IPv4, IPv6 memiliki rata-rata throughput 74,61 MBps, disebabkan mekanisme routing pada IPv6 yang lebih sederhana dibanding pada IPv4.Kata kunci : IPv4, IPv6, BGP, throughput.