OTOMATISASI PENGATURAN KECEPATAN MOTOR ARUS SEARAH 1 KW BERBEBAN BERBASIS THRISTOR DAN SIMULASI MATLAB SIMULINK - Nofiansah Nofiansah (Teknik Elektro Polsri, 2014)
Motor listrik merupakan sebuah perangkat elektromagnetis yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Energi mekanik ini digunakan untuk, misalnya, memutar impeller pompa, fan atau blower, menggerakan kompresor, mengangkat bahan dan tujuan lainnya. Dalam pemakaiannya, motor ini memerlukan alat pengatur kecepatan putaran. Pengaturan kecepatan motor arus searah dapat dilakukan dengan mengatur tegangan jangkarnya. Otomatisasi pengaturan kecepatan putaran motor arus searah 1kw menggunakan thyristor dilakukan dengan mengubah sudut penyalaan alpa dari thyristor. Pengaturan sudut alpa antara 34 sampai dengan 117 menghasilkan putaran 992 rpm sampai dengan 1998 rpm. Untuk pengaturan kecepatan putaran menggunakan Program MATLAB Simulink menghasilkan putaran 1000 rpm sampai dengan 2000 rpm.Kata Kunci : Motor DC, Thyristor, Matlab Simulink