PENGGUNAAN ALGORITMA DATA ENCRYPTION STANDARD UNTUK CITRA DIGITAL - Lukman Hakim (Teknik Elektro Polsri, 2013)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang cepat dalam kehidupan manusia. Untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pesan, data, atau informasi dalam jaringan komputer akan membutuhkan beberapa enkripsi untuk membuat pesan, data atau informasi yang tidak dapat dibaca atau dipahami oleh siapapun. Salah satu ilmu pengetahuan untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data atau informasi yang kriptografi. Algoritma ini dikembangkan untuk memungkinkan organisasi tertentu yang ditunjuk untuk mengakses informasi. Julius caesar dikenal sebagai orang yang pertama kali mengembangkan algoritma kriptografi untuk mengirim pesan ke pasukan. Algoritma terdiri dari algoritma enkripsi dan dekripsi algoritma. Citra digital telah banyak digunakan dalam berbagai proses sehingga perlindungan gambar digital dari pihak yang tidak memiliki hak akses yang sangat penting. Ada banyak model dan metode enkripsi, salah satunya dienkripsi dengan DES (data standar enkripsi).