SIMULASI MENENTUKAN SUDUT DAYA DAN WAKTU PEMUTUSAN KRITIS UNTUK KESETABILAN SISTEM TENAGA LISTRIK DENGAN METODE LYAPUNOV - Cekmas Cekdin; A. Rahman A. Rahman (Teknik Elektro Polsri, 2013)
Dalam tulisan ini diangkat satu permasalahan gangguan mesin tunggal, yang akan ditentukan sudut daya dan waktu pemutusan kritisnya, sehingga dapat dicari tingkat kestabilan sistem tersebut. Kestabilan sistem diartikan sebagai kemampuan sistem untuk kembali dalam kondisi normal setelah terjadi gangguan. Untuk menganalisis kestabilan sistem daya disini digunakan analisis kestabilan peralihan karena kisaran masalah yang dianalisis menyangkut gangguan yang tidak memungkinkan menggunakan proses kelinearan. Dengan menggunakan model matematika persamaan fungsi Lyapunov akan dicari waktu pemutusan sistem dari gangguan. Uji simulasi dilakukan dengan bantuan perangkat lunak MATLABKata kunci: Sistem tenaga listrik, mesin tunggal, kestabilan peralihan, fungsi Lyapunov, model tak linear.