PENGURANGAN HARMONISA DENGAN FILTER PASIF PADA TEGANGAN RESIDENSIAL BEBASIS SIMULASI MATLAB - Kasmir Kasmir (Teknik Elektro Polsri, 2012)
Penggunan beban elektronik pada tegangan Residensial atau perumahan, seperti televisi, lampu hemat energi, ballast elektronik, komputer, dan printer sudah menjadi kebiasaan dimasyarakat moderen. Namun, penggunaan peralatan elektronik ini sedang menciptakan segala keprihatinan karena dapat menyebabkan masalah pada harmonisa arus bolak-balik dalam sistem distribusi listrik. Ini beban elektronik biasanya disebut non-linear beban. Tujuan dari penelitian ini adalah pengurangan harmonisa dengan Pasif pada tegangan residensial berbasis Simulasi MATLAB . Metode yang digunakan adalah pengukuran konten harmonisa di setiap beban non-linier yang digunakan pada tegangan residensial (rumah tinggal) dan pengurangan pengaruh non-linear beban dengan filter pasif. Berdasarkan THD (Total Harmonik Distorsi) yang THDv (tegangan) telah sudah standar dan THDi (arus) tidak cocok dengan standar handal yang Standar IEEE 519-1992. Hasil THDi (arus) sebelum itu dipasang filter 23,70% dan setelah dipasang filter pasif dengan L 3,02 mH dan C bervariasi antara 150-470 mikro Farad, THD arus berkurang menjadi 19,19%, 16,07%, 7, 26% dan 5,8%. Dengan memasang filter pasif, THDi (arus) sudah berkurang. Dengan demikian, THDi (arus) didapat telah memenuhi Standar IEEE 519-1992.Kata kunci: Beban Non-linear , Harmonisa, Filter pasif dan Matlab