RANCANG BANGUN SISTEM KAMERA PEMANTAU BERGERAK DENGAN SENSOR PIR (TRANSMITTER) - Emilia Hesti (Teknik Elektro Polsri, 2012)
Dengan menggunakan alat sistem kamera pemantau bergerak dengan sensor pir (transmitter) ini kita dapat mengetahui siapa saja yang masuk kedalam laboratorium melalui monitor (TV), karena semua area tersebut dapat diawasi oleh satu atau beberapa orang dari ruang kontrol. Pengaman ruangan laboratorium menggunakan kamera pemantau yang bekerja apabila terdapat respon dari suhu tubuh manusia yang terdeteksi melalui sensor PIR dan diterima oleh kamera pemantau (CCTV) serta alarm yang berkerja secara bersamaan dengan PIR dan kamera pemantau (CCTV). Dimana pada kondisi ini setelah di lakukan proses terdeteksinya manusia maka secara otomatis alarm yang ada di ruangan laboratorium akan bekerja bersamaan dengan kamera pemantau (CCTV) yang tersambung pada monitor TV di dalam ruang kontrol. Pada sistem pengaman ini hanya digunakan pada saat sensor PIR mendeteksi manusia. Alarm yang terpasang didalam ruangan akan berbunyi dengan sendirinya apabila tertangkap objek. Sebagai alternatif Penulis menggunakan monitor TV untuk memantau pergerakan manusia yang ada di ruangan laboratorium tanpa diketahui oleh orang lain. Adapun hal yang dapat disimpulkan dari pembuatan alat ini merupakan alat yang berfungsi sebagai pengaman dan pengontrol yang dapat bekerja secara otomatis yang dilengkapi sensor PIR yang menandakan kerja alat dilakukan sehingga menghemat waktu, meringankan tugas kita maupun tenaga kerjanya.Kata Kunci : sensor pir, TV, CC TV, Alarm.