ANALISA TEKNIS PENCURIAN ENERGI LISTRIK PADA KWH METER 1 PHASA DI PT. PLN ( Persero ) RAYON AMPERA PALEMBANG - Ilyas Ilyas (Teknik Elektro Polsri, 2014)
Pemanfaatan energi listrik oleh konumen yang dilayani oleh PT. PLN (Persero) dari jaringan distribusi tegangan rendah ke rumah melalui APP (Alat Pembatas dan Pengukuran) dimana alat tersebut berfungsi untuk mengukur dan membatasi energi listrik yang dipakai oleh konsumen, pembatasan pemakaian energi listrik d i l a k u k a n o l e h MCB (Mi n i a t u r e Ci r c u i t Br e a k e r ) d a n pengukuran pemakaian energi listrik d i l a k u k a n o l e h kWH meter ( killo Watt Hour). Pemakaian energi listrik sering kali disalahgunakan seperti, pencurian energi listrik dengan modus pembolongan kWH meter dimana kWH meter dilobangi / ditusuk pakai kawat / jarum dan sebagainya yang mengakibatkan putaran piringan kWH meter akan lambat tanpa memikirkan dampak / efek yang timbul pada alat ukur listrik tersebut, kondisi ini dikategorikan penyalahgunaan oleh konsumen. Penyelidikan yang dilakukan terhadap penyalahgunaan pemakaian energi listrik oleh konsumen dilakukan melalui penelitian pada pelanggan PT. PLN (Persero) Rayon Ampera. Hasil penyelidikan terdapat loses gardu yang telah mencapai loses sebesar >10 % dapat dikatakan gardu tersebut bermasalah dan diindikasikan pada daerah tertentu terdapat adanya pencurian energi listrik sehingga harus disisir sesuai daerah gardu yang telah terindetifikasi loses.Kata Kunci : Kwh meter 1 Phasa, alat pembatas pengukur (APP).