ANALISA PENGUKURAN HARMONISA YANG DITIMBULKAN OLEH BEBAN NON LINIER - Mutiar Mutiar (Teknik Elektro Polsri, 2013)
Harmonisa adalah gangguan yang terjadi pada sistem distribusi tenaga listrik akibat terjadinya distorsi gelombang arus dan tegangan. Pada saat ini banyak penggunaan peralatan listrik yang menggunakan barangbarang elektronik. Peralatan jenis ini merupakan beban tidak linier yang menghasilkan harmonisa. Mengetahui besar nilai hasil perhitungan Total Harmonik Distrorsi (THDi) dan mengetahui hasil pengukuran THDi pada beban non linier. THDi paling besar yaitu pada komputer sebesar 171,4% dan THDi paling kecil yaitu pada lampu pijar sebesar 1,2%. THDV paling besar yaitu pada LHE Shukaku yaitu sebesar 4,9 % dan THDV paling kecil yaitu pada Televisi sharp, sebesar 2,6 %. Dengan demikian, nilai harmonisa ini memiliki selisih yang cukup besar pada THDi sehingga dapat dianalisa bahwa peralatan elektronik menimbulkan harmonisa yang cukup besar.