ANALISA PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN KAPASITOR BANK BERBASIS ELECTRICAL TRANSIENT ANALYZER PROGRAM (ETAP) (STUDI KASUS LABORATORIUM TEKNIK LISTRIK POLSRI) - Sutan Marsus; Mohammad Noer (Teknik Elektro Polsri, 2012)
Pemakaian energy listrik yang tidak disiplin dan sembarangan maka berakibat pemborosan energy dan pada akhirnya membengkaknya biaya rekening listrik. Seperti studi kasus di Laboratorium Teknik Listrik Polsri dengan daya beban terpasang 140 KVA dan beban aktif 85,7 KW dengan faktor daya 0,65 akibatnya pemakaian daya listrik jadi boros. Dengan memperbaiki faktor daya menjadi 0,90 menggunakan kapasitor bank maka akan menghemat daya sekitar 5899 KWH dan setara dengan Rp.67.734.372,00 per tahun. Penempatan dan pemasangan kapasitor bank yang tepat dan benar menggunakan simulasi Electrical Transient Analyzer Program (ETAP) dan hasilnya yang akan ditampilkan dalam bentuk tabel. Untuk pemasangan kapasitor bank perlu dana investasi yang cukup besar yaitu Rp.35.236.000,00 maka perlu sekali diperhitungkan dengan teliti. Pemakaian formulasi Return on Investment (ROI) akan didapatkan cara pengembalian modal investasi tersebut dalam jangka waktu lebih kurang 2 tahun. Serta diasumsikan umur kapasitor bank 10 tahun tanpa ada masalah yang berarti.Kata kunci : Hemat pemakaian energi listrik, Faktor daya, Kapasitor bank, ETAP, ROI, Laboratorium.