DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN WEB PADA WEBSITE JURNAL TELISKA POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Martinus Mujur Rose; Ibnu Ziad (Teknik Elektro Polsri, 2014)
ABSTRAKPerancangan sistem keamanan web dalam tulisan ini bertujuan melengkapi Website Jurnal Teliska Politeknik Negeri Sriwijaya dengan suatu sistem keamanan yang akan membatasi hak akses terhadap full-tex-paper pada Jurnal tersebut. Pokok permasalahan dibatasi pada keamanan web sisi aplikasi yang meliputi bagaimana desain sistem keamanan yang diterapkan, bagaimana pengaturan hak akses terhadap setiap fulltex-paper, bagaimana menjamin agar ketika seorang user diberi password untuk mengakses sebuah full-tex-paper, password tersebuttidak dapat digunakan untuk mengakses full-tex-paper lainnya, serta seberapa handal sistem keamanan yang dibangun. Metode pembahasan yang digunakan adalah studi ilteratur dan observasi langsung dengan mendesain, mengimplementasikan sebuah sistem keamanan serta mengamati kehandalan sistem keamanan yang diterapkan pada jurnal online. Hasil desain keamanan setelah diuji coba menunjukkan bahwa sistemnya bekerja dengan baik, yang dapat diuji langsung pada laman http://jurnal_teliska.polsri.ac.id, sedangkan hasil uji kehandalanmasih berlangsung terus, dimana sampai dengan tulisan ini dibuat tingkat kehandalannya masih 100% aman. Dengan demikian untuk sementara dapat disimpulkan bahwa hasil rancangan sistem keamanan pada website Jurnal Teliska Politeknik Negeri Sriwijaya yang telah diterapkan memberikan jaminan keamanan terhadap fulltex-paper para penulis dari kemungkinan pengunduhan yang tidak berizin.Kata Kunci: keamanan web, kode-masuk, jurnal online, teks-lengkap.