SISTEM PENDETEKSIAN CAHAYA RUANG KELAS DENGAN SISTEM PAKAR - Sudirman Yahya (Teknik Elektro Polsri, 2014)
Dalam pemasangan sumber cahaya buatan di dalam ruangan intensitas penerangan yang terlalu tinggi atau terlalu rendah dapat mempengaruhi pengelihatan mata bahkan tanpa disadari intensitas penerangan di suatu ruangan berkurang setiap waktu dan sering dijumpai lampu tiba-tiba sudah mati, sehingga tidak ada waktu lagi untuk persiapan pergantian. Alat ini di rancang untuk mengetahui perubahan intensitas penerangan di ruangan yang bekerja secara otomatis, di mana intensitas penerangan diterima oleh Light Defident Resistor (LDR) selanjutnya diteruskan ke Mikrokontroler dan mikrokontroler ini diharapkan dapat bekerja menurut program sistem pakar yang dirancang, kemudian ditampilkan pada liquid crystal display (LCD ) yang menunjukan nilai intensitas penerangan yang ada pada ruangan tersebut. Disamping itu juga memberikan informasi hasil pengukuran sebagai peringatan.Kata Kunci : Intensitas Penerangan, Light Defident Resistor (LDR), Mikrokontroler, Liquid Crystal Display (LCD) Sistem Pakar