ANALISA SISTEM PROTEKSI TERHADAP PETIR (SPP) PADA GEDUNG BERTINGKAT DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERALATAN ELEKTRONIKA DI GEDUNG PENDIDIKAN POLSRI - Nurhaida Nurhaida (Teknik Elektro Polsri, 2014)
Penelitian ini melakukan analisa SPP pada gedung bertingkat dan pengaruh induksi petir terhadap perangkat elektronika yang berada didalam gedung. Pengujian simulasi jaringan listrik, rangkaian elektronika, dan sistem proteksi terhadap petir dari Program Alternative Transient (ATP) dieksekusi dengan menggunakan program EMTP (Electromagnetic Transient Program). Hasil pengujian menunjukkan arus induksi petir cenderung mengalir pada resistansi pentanahan jaringan listrik yang semakin kecil sehingga arus induksi yang mengalir ke jaringan listrik dan perangkat elektronik berkurang yang mengakibatkan tegangan lebih transien yang terjadi pada perangkat elektronik menurun. Saat terjadi induksi petir dengan arus puncak impuls petir Io=100 kA dan bentuk gelombang 10/350 s untuk kondisi tanah lembab (g=100 cm) dan basah (g=30 cm), perangkat sound system yang berada di lantai dasar dan personal computer yang berada di lantai 1 dengan resistansi pentanahan jaringan listrik 210  menghasilkan tegangan lebih transien sebesar 714,49 V1105,60 V yang dapat merusakkan perangkat karena melampaui batas maksimum standar eropa.Kata kunci : Sambaran petir tidak langsung, peralatan tegangan rendah dan elektronik, ground potential rise, sambaran induksi petir,ATP/EMTP.