PENENTUAN KEBUTUHAN LAMPU UNTUK RUANGAN KANTOR - Sudirman Yahya; Abdurrahman Abdurrahman (Teknik Elektro Polsri, 2013)
Dalam penentuan lampu di setiap ruangan tidaklah sama karena ukuran panjang,lebar dan tinggi ruangan berbeda serta setiap ruangan yang dibuat di peruntungkanya berbeda pula,sehingga penentuan lampu setiap ruangan dilihat dari fungsi ruangan itu digunakan memerlukan intesitas cahaya tertentu. Intensitas cahaya diruangan yang dipancarkan oleh suatu lampu dapat dipengaruhi oleh repleksi warna langit-langit,repleksi warna dinding,dan repleksi warna lantai. Selain itu juga jenis armature lampu yang digunakan dapat menentukan sistem penerangang yang digunakan seperti penerangan langsung,penerangan tak langsung,penerangan difus dan sebagainya. Untuk mendapatkan intensitas cahaya yang dihasilkan oleh lampu merata dalam ruangan maka diperlukan jarak pemasangan armature lampu sama rata menurut panjang,lebar ruangan,dan jarak antara armature lampu. Dalam perhitungan jumlah lampu ini dapat digunakan beberapa metode diantaranya metode indek ruang yang digunakan dalam penulisan ini.Kata kunci: fungsi ruangan,armature lampu,intensitas cahaya,sistem penerangan,repleksi warna.