ALAT PENGUKUR TINGGI BADAN DAN BERAT BADAN BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA8535 DENGAN TAMPILAN LCD - Evelina Evelina (Teknik Elektro Polsri, 2013)
Alat pendeteksi tinggi badan dan berat badan berbasis mikrokontroler ATMega8535 bertujuan untuk mengetahui tinggi badan dan berat badan. Sensor yang digunakan untuk mengukur tinggi badan yaitu sensor ultrasonic. Pada saat objek akan diukur tinggi badan maka transmitter pada sensor uiltrasonik ping akan memancarkan gelombang ultrasonic sehingga mengenai objek yang akan diukur dan dipantulkan kembali ke receiver. Jadi semakin tinggi badan yang diukur maka tegangannya semakin kecil dan waktu yang dibutuhkan semakin lama. Sedangkan pada alat pendeteksi berat badan menggunakan sensor strain gage. Pada saat objek diukur berat badan maka nilai resistansi sensor strain gage akan membesar. Sesuai dengan karakteristik sensor strain gage.Kata Kunci : mikrokontroler ATMega8535, sensor ultrasonic, transmitter, receiver, sensor strain gage