PENGARUH SUKU BUNGA, INFLASI, NILAI BUKU TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ima Andriyani; Crystha Armereo (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis apakah suku bunga, inflasi dan nilai buku berpengaruh pada harga saham pada perusahaan yang termasuk dalam LQ45 indeks tercatat di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam daftar LQ45 sebanyak 45 perusahaan yang terdiri dari sembilan sektor di mana sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang meliputi analisis statistik deskriptif dan asumsi klasik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah efek negatif yang signifikan dari inflasi terhadap harga saham, jika inflasi meningkat, harga saham akan menurun. Sementara suku bunga yang signifikan berpengaruh positif terhadap harga saham, jika suku bunga naik, harga saham akan naik. nilai buku berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, jika nilai buku meningkat maka harga saham akan turun.