Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Usaha Toko Komputer Dengan Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) - Usman, Usman (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2013)
Â Abstract. Computer Store business is one growing business in the Tembilahan, so competition in this business increases rapidly. Most decision makers make mistakes in finding a strategic location for business due to the lack and limitation of analysis in survey data. Therefore it is necessary to make a Decision Support System (DSS) to assist the survey data processing. The application of the method Analytical Hierarchy Process (AHP) in developing Decision Support System (DSS) to determine the Computer Store business development set by using 4 (four) criteria, such as population, competitors, population backgrounds, and investment value. The final results of the DSS process using AHP is a ranking of several alternative locations in the set, and alternative locations that have the highest global weight is recommended for the development of Computer Store business.Keywords: Analytical Hierarchy Process, Business Computer Store, Decision Support Systems.Â Abstrak. Usaha toko komputer merupakan salah satu usaha yang sedang berkembang di Tembilahan, sehingga persaingan di bidang usaha ini dapat dikatakan meningkat pesat. Untuk mendapatkan lokasi yang strategis, kebanyakan para pengambil keputusan salah dalam memilih, ini dikarenakan kurangnya analisa terhadap data hasil survey lokasi dan keterbatasan pengambil keputusan dalam menganalisa data hasil survey. Untuk itu perlu dibuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu dalam mengolah data hasil survey. Penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam pembangunan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penentuan pengembangan usaha toko komputer ditetapkan menggunakan 4 (kriteria) kriteria diantaranya jumlah penduduk, kompetitor, latar belakang penduduk, dan nilai investasi. Hasil akhir dari proses SPK menggunakan metode AHP ini berupa peringkat dari beberapa alternatif lokasi yang di tetapkan, dan alternatif lokasi yang mendapatkan bobot global paling tinggi yang menjadi rekomendasi untuk pengembangan usaha toko komputer.Kata Kunci: Analytical Hierarchy Proses, Sistem Pendukung Keputusan, Usaha Toko komputer.