STABILITAS RESEP RACIKAN YANG BERPOTENSI MENGALAMI INKOMPATIBILITAS FARMASETIKA YANG DISIMPAN PADA WADAH TERTUTUP BAIK - Kurniawan, Bernardus Richardo (University of Surabaya, 2013)
Salah satu pelayanan yang dilakukan di apotek adalah melakukan proses skriningresep. Kegiatan ini meliputi aspek farmasetika seperti bentuk sediaan, potensi,stabilitas, inkompatibilitas obat serta cara dan lamanya pemberian obat tersebut. Padaaspek farmasetika ini sering terjadi kesalahan yang menyangkut inkompatibilitasobat. Hal ini terjadi dikarenakan kurangnya informasi mengenai obat-obat yangmengalami inkompatibilitas dan cara penyimpanan yang tepat. Tujuan dari penelitianini adalah menganalisis kemampuan wadah tertutup baik dalam melindungi obat yangdiracik dari kejadian inkompatibilitas farmasetik. Penelitian yang dilakukanmerupakan penelitian non-ekperimental yang bersifat laboratories. Dalam hal ini,pembuatan sampel dilakukan di dalam laboratorium dan dilakukan pengamatanterhadap perubahan yang terjadi. Bahan penelitian yang dipilih adalah resep racikanyang sering mengalami kejadian inkompatibilitas yaitu resep I (demacolin,vitamin Bkompleks), resep II (decolcin; paracetamol; dekstrometorphan; mucohexin), resep III(Meixam, Salbutamol, Kenocort, Tremenza) yang diperoleh dari Apotek Ubaya. Datadianalisis meliputi waktu obat mengalami inkompatibilitas yang disimpan padawadah tertutup baik. Hasil penelitian menunjukkan semua resep (100%) yangmengalami perubahan fisik serbuk menjadi basah. Pada resep pertama laju perubahanyang terjadi sebesar 85,71%; resep ke 2 sebesar 85,71%; dan resep ke 3 sebesar71,43%.