ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT DAN PEWARNA RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT J DARI PASAR TRADISIONAL L KOTA BLITAR - Sella, . (University of Surabaya, 2013)
Dalam penelitian ini telah dilakukan analisis pengawet dan pewarnadalam saus tomat. Produk tersebut adalah Saus Tomat J yang diperoleh dari pasartradisional L kota Blitar. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidakmengandung bahan pewarna Rhodamin B dan mengandung pengawet NatriumBenzoat. Analisis pewarna Rhodamin B dilakukan dengan Kromatografi LapisTipis (KLT). Analisis kadar Natrium Benzoat dilakukan dengan menggunakanspektrofotometer UV pada panjang gelombang maksimum 230 nm menunjukkanbahwa sampel J mengandung Natrium Benzoat dengan kadar rata-rata 2,44 g/kg,kandungan natrium benzoat dalam saus tomat J ini tidak sesuai denganpersyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-0222-1995 yaitu batasmaksimum penggunaan Natrium Benzoat adalah 1 g/kg.