DAYA PEREDAM RADIKAL BEBAS EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU MENTE (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.) TERHADAP DPPH (1,1-DIPHENYl-2-PICRYlHYDRAZYl) - Djojopranoto, Riana Rahmawati (University of Surabaya, 2013)
Telah dilakukan uji daya peredam radikal bebas dari ekstrak etanol daun mudadan tua jambu mente (Anacardium occidentale L.) secara kualitatif dengan reaksiwarna dan kuantitatif dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pengujian daya peredam radikal bebas secara kualitatifditunjukan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH. Pengujian secarakuantitatif, menggunakan spektrofotometer sinar tampak yang diamati padapanjang gelombang 520,8 nm pada menit ke-10. Hasilnya didapatkan nilai EC50untuk ekstrak etanol daun muda dan tua jambu mente masing-masing adalah16,05 bpj dan 22,86 bpj. Hasil perhitungan statistik dengan t test (a = 0,05),menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara EC50 ekstrak etanol daun mudadan tua jambu mente. Daya peredam radikal bebas ekstrak etanol daun mudajambu mente mempunyai daya peredam radikal bebas lebih besar dibandingkandengan ekstrak etanol daun tua jambu mente. Hal ini disebabkan karena daunmuda memiliki kandungan metabolit sekunder lebih banyak dibanding dengandaun tua, yang diperlukan dalam proses pertumbuhan, perkembangan, danpembelahan sel-sel daun tersebut.