PERSEPSI ORANG TUA TENTANG PEMBERIAN VITAMIN PADA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK AGRIPINA SURABAYA - Aprilia, Lany (University of Surabaya, 2013)
Vitamin merupakan suatu zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlahkecil dan harus didatangkan dari luar tubuh, karena tidak dapat disintesa di dalamtubuh sendiri. Asupan vitamin yang kurang dan berlebih tidak baik (berbahaya)untuk pertumbuhan anak. Persepsi orang tua sangat penting untuk menentukanperilaku atau peran orang tua dalam memberikan asupan vitamin yang tepat dansesuai untuk anak. Dalam penelitian ini diamati bagaimana persepsi orang tuatentang pemberian vitamin pada anak, ada atau tidaknya perbedaan persepsiberdasarkan tingkat pendidikan, perbedaan profil pemberian vitamin berdasarkanpersepsi, dan perbedaan BMI anak berdasarkan profil pemberian vitamin.Penelitian ini dilakukan dengan survei menggunakan kuesioner. Teknik samplingyang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah orangtua siswa-siswi di Taman Kanak-Kanak Agripina Surabaya. Teknik analisis datayang digunakan adalah statistik inferensial dengan menggunakan Anova nonparametrik (kruskal wallis) dan Two Independent Sample Test (Mann Whitney).Hasil analisis menunjukkan bahwa semua responden memiliki persepsi yangcukup (40%) sampai baik (60%). Analisis perbedaan persepsi berdasarkan tingkatpendidikan yang menunjukkan perbedaan yang signifikan dan juga dilakukan ujikorelasi yang menunjukkan tidak adanya korelasi linear antara tingkat pendidikandengan persepsi sedangkan hasil analisis perbedaan profil pemberian vitaminberdasarkan persepsi dan perbedaan BMI anak berdasarkan profil pemberianvitamin menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan atau tidak bermakna.