ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B DAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS TOMAT P DARI PASAR X SURABAYA TIMUR - Garlina Wijaya, Niar Ayu (University of Surabaya, 2013)
Telah dilakukan analisis bahan pewarna dan bahan pengawet dalamsuatu produk saus tomat yang dijual dipasaran. Produk tersebut adalah saus tomatP. Produk ini diperoleh dari pasar X di wilayah Surabaya Timur. Hasil analisismenunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna rhodaminB dan mengandung pengawet natrium benzoat. Analisis pewarna rhodamin Bdilakukan secara KLT. Analisis kadar natrium benzoat dilakukan denganmenggunakan spektrofotometer UV pada ? maks. 230 nm, menunjukan bahwasampel P mengandung natrium benzoat sebesar 0,27 g/kg, yang memenuhipersyaratan SNI (Standar Nasional Indonesia) 01-0222-1995 yaitu batasmaksimum penggunaan pengawet asam benzoat adalah 1 g/kg.