PENGARUH KONFLIK KERJA, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN KANTONG PLASTIK KERIS SURAKARTA - Dinna Riana; Valentyne Yunda Agatha (STIE AUB Surakarta, 2016)
ABSTRACT-This study aims to determine and prove empirically the influence of work conflicts, work stress, and work environment on employee performance in Surveying Plastic Bag Company of Surakarta. Analytical techniques in this study consisted of instrument testing, classical assumption test, multiple linear regression analysis, t test, F test, and R2 test. The result of multiple linear regression equation shows Y = 1.563 + 0,685 X1 + 0,225 X2 - 0,009 X3. From the regression equation it can be shown that work conflicts and work stress have a positive effect, while the work environment has a negative effect on employee performance at Surakarta Plastic Bag Company. The result of t test shows that the variable of work conflict and work stress have a significant effect on the performance, while the work environment variables have no significant effect on the employee's performance in Keris Plastic Bag Company. F test results show that there is a significant influence on the variables of work conflict, work stress, and work environment together on the performance of employees at Surakarta Plastic Bag Company. The result of R2 test shows that the effect given by work conflicts, work stress, and work environment on the employee's performance in Keris Plastic Bag Company is 0,743 or equal to 74,3% while the rest 25,7% is influenced by other factors not examined among others Leadership, employee motivation, and employee communication of Keris Plastic Bag Company Surakarta.Keywords : work conflict, work stress, work environment and performanceABSTRAK-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh konflik kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Kantong Plastik Keris Surakarta. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji R2. Hasil persamaan regresi linier berganda menunjukkan Y=1,563 + 0,685 X1 + 0,225 X2 – 0,009 X3. Dari persamaan regresi tersebut maka dapat ditunjukkan bahwa konflik kerja dan stres kerja berpengaruh positif, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Kantong Plastik Keris Surakarta. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel konflik kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan variabel lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Kantong Plastik Keris Surakarta. Hasil uji F menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pada variabel konflik kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Kantong Plastik Keris Surakarta. Hasil uji R2 menunjukkan pengaruh yang diberikan oleh konflik kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Kantong Plastik Keris Surakarta adalah sebesar 0,743 atau sebesar 74,3% sedangkan sisanya 25,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti antara lain kepemimpinan, motivasi kerja, dan komunikasi karyawan Perusahaan Kantong Plastik Keris Surakarta.Kata kunci : konflik kerja, stres kerja, lingkungan kerja, dan kinerja