DAYA PEREDAM RADIKAL BEBAS EKSTRAK ETANOL BUAH PEPINO PUTIH DAN UNGU (SOLANUM MURICATUM AITON VAR PUTIH DAN UNGU) TERHADAP DPPH (1,1-DIPHENYl-2-PICRYlHYDRAZYl) - Putro, Wicaksono (University of Surabaya, 2013)
Pada penelitian ini dilakukan uji daya peredam radikal bebas dari ekstrak etanolbuah pepino putih dan ungu secara kualitatif dan kuantitatif. Pengujian dayaperedam radikal bebas secara kualitatif, menggunakan reaksi warna, ditunjukandengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pada pengujian secara kuantitatif dengan spektrofotometri sinartampak, menggunakan metode DPPH. Absorbansi diamati pada panjanggelombang 520,8 nm pada menit ke-10 untuk kedua macam variabel. Hasilnyadidapatkan nilai EC50 ekstrak etanol buah pepino putih adalah 403,91 bpj dannilai EC50 esktrak etanol buah pepino ungu adalah 732,25 bpj. Hasil perhitunganstatistik dengan t test (a = 0,05), menunjukkan bahwa terdapat perbedaanbermakna antara EC50 ekstrak etanol buah pepino putih dan ungu. Dari perbedaanyang ada dapat diketahui bahwa ekstrak etanol buah pepino putih mempunyaidaya peredam radikal bebas lebih besar daripada ekstrak etanol buah pepino ungu.