KOMPETENSI, MOTIVASI DAN KOMITMEN KERJA: DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI REKAM MEDIK (Studi pada RSUD dr. Moewardi Surakarta) - SARYADI, SARYADI (STIE AUB Surakarta)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan memberikan bukti empiris yang signifikan pengaruh langsung dan tidak langsung kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai rekam medik RSUD dr. Moewardi Surakarta dengan komitmen kerja sebagai intervening.Pengumpulan data dengan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji kuesioner, analisis jalur, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 84 pegawai. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai rekam medik RSUD dr. Moewardi Surakarta sejumlah 84 orang dengan metode sensus. Hasil Uji t pada persamaan pertama menunjukkan kompetensi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja di RSUD dr. Moewardi Surakarta. Uji t pada persamaan kedua menunjukkan kompetensi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai rekam medik RSUD dr. Moewardi Surakarta, sedang komitmen kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja rekam medik RSUD dr. Moewardi Surakarta. Hasil uji pengaruh langsung dan tidak langsung menunjukkan pengaruh langsung lebih efektif dilakukan dibanding pengaruh tidak langsung untuk variabel kompetensi dan motivasi. Hasil uji analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh langsung kompetensi terhadap kinerja pegawai rekam medik di RSUD dr. Moewardi Surakarta merupakan jalur paling efektif. Nilai R2 total sebesar 0,7835 artinya variabel kinerja pegawai Rekam medik di RSUD dr. Moewardi Surakarta dapat dijelaskan oleh variabel kompetensi dan motivasi sebagai variable independen dengan komitmen kerja sebagai variabel intervening sebesar 78,35% dan sisanya sebesar 21,65% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.Kata kunci : Kompetensi, motivasi, komitmen kerja, kinerja pegawai