ANALISA PENGARUH KEDISIPLINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN PERUSDA â€œPEDARINGANâ€ SURAKARTA - Poniman, Budi; Saryanti, Endang (STIE AUB Surakarta)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh Kedisiplinan terhadap Motivasi Karyawan Perusda â€œPedaringanâ€ Surakarta, 2) Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Motivasi Karyawan Perusda â€œPedaringanâ€ Surakarta, 3) Pengaruh Kompetensi terhadap Motivasi Karyawan Perusda â€œPedaringanâ€ Surakarta, 4) Pengaruh Kedisiplinan terhadap Kinerja Karyawan Perusda â€œPedaringanâ€ Surakrata, 5) Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Perusda Pedaringan Surakarta, 6) Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan Perusda â€œPedaringanâ€ Surakarta, 7) Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Perusda â€œPedaringanâ€ Surakarta. Â Â Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan menggunakan metode sensus sejumlah 51 responden Karyawan Perusahaan Daerah Pusat Pergudangan Kota â€œPedaringanâ€ Surakarta. metode pengumpulan data dengan menyebar quesioner sejumlah 51 responden sebagai obyek penelitiannya. Data yang dikumpulkan diuji dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji linieritas, serta uji analisis menggunakan persamaan regresi uji t, uji F, uji koefisien determinasi (R2), analisis korelasi dan uji pengaruh langsung dan uji pengaruh tidak langsung. Hasil uji t dari hipotesis pertama sampai hipotesis ke tujuh menunjukkan hasilnya positif dan signifikan semua, antara Kedisiplinan dan Motivasi nilai koefisiennya 0,032 < 0,5. Kompetensi terhadap Motivasi nilai signifikannya 0,023 < 0,05. Kedisiplinan terhadap kinerja nilai signifikannya 0,012 < 0,05. Budaya organisasi terhadap Kinerja nilai signifikannya 0,033 < 0,05. Kompetensi terhadap Kinerja nilai signifikannya 0,001 < 0,05 dan Motivasi terhadap Kinerja nilai signifikannya 0,001 < 0,05. Hasil uji F diketahui besarnya nilai F = 16,677 signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel Kedisiplinan, Budaya Organisasi, Kompetensi dan Motivasi mempengaruhi Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Pusat Pergudangan Kota â€œPedaringanâ€ Surakarta. Â Â Adjusted R Square (R2) dalam penelitian ini adalah 0,803 ini berarti bahwa Kinerja Karyawan Perusda â€œPedaringanâ€ Surakarta dijelaskan oleh variabel Kedisiplinan, Budaya Organisasi, Kompetensi dan Motivasi sebesar 80,3% dan sisanya 17% dipengaruhi oleh variabel lain, misalnya lingkungan kerja.Â Kata kunci : Kedisiplinan, Budaya Organisasi, Kompetensi, Motivasi, Kinerja.