Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasi Pada Universitas Boyolali - LISDIANA, NUNING (STIE AUB Surakarta)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi pada Universitas Boyolali. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji linieritas, analisis regresi, analisis jalur, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi dan analisis korelasi. Hasil Uji Hipotesis adalah: Budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama Budaya organisasi, motivasi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Universitas Boyolali. Nilai R2 total sebesar 0,873 dapat diartikan variasi kinerja Karyawan di Universitas Boyolali dijelaskan oleh variabel budaya organisasi, motivasi dan komitmen organisasi, sebesar 87,3% dan sisanya 12,7% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian sebagai contoh insentif dan pengalaman karyawan. Hasil analisis jalur diketahui jalur motivasi terhadap kinerja, merupakan jalur yang dominan atau efektif untuk meningkatkan kinerja. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Motivasi, Komitmen Organisasi, Kinerja