PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KINERJA AUDITOR MELALUI PENGAWASAN PADA KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN BOYOLALI - Purwanto, Purwanto (STIE AUB Surakarta)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kinerja auditor melalui pengawasan pada Kantor Inspektorat Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor di Inspektorat Kabupaten Boyolali 50 auditor. Sampel diambil menggunakan teknik sensus, sehingga jumlah sampel 50 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji linieritas, analisis regresi, analisis jalur, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi dan analisis korelasi. Hasil Uji t pada persamaan pertama dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap pengawasan. Independensi berpengaruh tidak signifikan terhadap pengawasan. Hasil Uji t pada persamaan kedua dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap motivasi. Dan independensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Hasil Uji t pada persamaan ketiga dapat disimpulkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, independensi dan pengawasan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Hasil uji F disimpulkan secara bersama-sama kompetensi, independensi, pengawasan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja. Nilai R2 total sebesar 0,999 dapat diartikan variasi Kinerja Auditor di Kantor Inspektorat Kabupaten Boyolali dijelaskan oleh variabel kompetensi, independensi, pengawasan dan motivasi sebesar 99,9% dan sisanya sebesar 0,1% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian sebagai contoh stress kerja, komitmen dan sebagainya. Hasil analisis jalur dapat disimpulkan bahwa penggunaan variabel kompetensi berpengaruh langsung terhadap kinerja merupakan variabel yang paling dominan.Kata Kunci : Kompetensi, Independensi, Pengawasan, Kinerja