prilaku biaya, biaya tetap, biaya variabel. - aladin aladin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2011)
Artikel ini disusun dengan judul Pengaruh Analisis Prilaku Biaya Dalam Pengambilan Keputusan Manajemen, dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana prilaku biaya dalam aktivitas perusahaan dapat mempengaruhi kebijakan dalam pengambilan keputusan manajemen. Pembahasan dalam tulisan ini dimulai dengan melihat kemungkinan-kemungkinan yang paling sederhana mengenai reaksi biaya terhadap perubahan output, biaya tetap, biaya variable dan biaya semi variable dan prilaku biaya umumnya dihubungkan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan suatu biaya. Selanjutnya pembahasan difokuskan pada ketiga faktor yang mempengaruhi biaya tersebut yaitu: pengaruh manajemen terhadap biaya, karakteristik biaya dihubungkan dengan keluarannya, pengaruh perubahan volume kegiatan terhadap biaya, metode-metode yang digunakan untuk mengelompokkan biaya serta mengambil suatu kesimpulan dari ketiga faktor yang mempengaruhi prilaku biaya tersebut.