PENGARUH PENERAPAN KOMPONEN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KINERJA POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Abd Hamid (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2015)
Tujuan penelitian secara umum untuk mengungkapkan gambaran yang lebih komprehensif tentang implementasi komponen pengendalian intern pada Politeknik Negeri Sriwijaya. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang sejalan dengan rumusan masalah, untuk mengetahui pengaruh penerapanan komponen lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, aktivitas pengendalian, sistem informasi dan komunikasi, pendekatan sistem pada manajemen, serta pemantauan terhadap kinerja Politeknik Negeri Sriwijaya, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian survey, yang menjadi populasi adalah Politeknik Negeri Sriwijaya, meliputi unit-unit dan jurusan yang ada pada lingkungan Politeknik Negeri Sriwijaya. Untuk mengetahui bentuk hubungan (besarnya pengaruh setiap variabel independen terhadap variabel dependen) digunakan teknis analisis regresi berganda. Penelitian menyimpulkan secara simultan pengaruh penerapanan lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, aktivitas pengendalian, sistem informasi dan komunikasi, pendekatan sistem pada manajemen, serta pemantauan terhadap kinerja Politeknik Negeri Sriwijaya sebesar 16,00%. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan sampel yang lebih besar, serta dengan menggunakan teknik analisis yang berbeda.