UNSUR–UNSUR BIAYA PRODUKSI DAN METODE PENENTUANNYA - Sopiyan AR (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2009)
Ada tiga keputusan esensial yang harus selalu dibuat agar suatu perusahaan dapat menjaga kelangsungan hidupnya. Pertama adalah keputusan tentang tujuan dari perusahaan yang me-nyangkut produk apa yang dihasilkan, pasar mana yang akan dilayani, dan bagaimana perusahaan melaksanakan operasinya. Keputusan kedua adalah berkenaan dengan sumber daya manusia yang dihimpun, sebagai contoh keterampilan dan kemampuan yang bagaimana, berapa jumlahnya, dan sebagainya. Keputusan ketiga mengenai bagaimana sumber daya yang dimiliki oleh per-usahaan, terutama dana yang harus dialokasikan untuk kegiatan apa, kepada departemen mana, berapa jumlahnya, dengan persyaratan apa dan sebagainya. Keputusan-keputusan yang lain dapat dikatakan merupakan turunan/derivasi dari ketiganya keputusan di atas. Ketiga keputusan tersebut memberi ciri/karakteristik suatu perusahaan dan secara umum akan mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan. Sering kali orang menyebut sumber-sumber yang dibutuhkan untuk memenuhi tujuan dari perusahaan itu sebagai faktor produksi. Faktor-faktor produksi ini tidak lain adalah masukan (input) bagi sistim produksi untuk menghasilkan produk-produk yang merupakan keluaran dari sistim produksi tersebut.