PENGARUH INFLASI DAN BI RATE TERHADAP LABA PERBANKAN DI INDONESIA - Maulan Irwadi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan BI rate terhadap laba perbankan di Indonesia. Objek penelitian adalah perusahaan yang bergerak disektor perbankan di Indonesia. Berdasarkan data dari Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia, jumlah populasi dalam penelitian ini ada 120 bank, dengan rincian 110 bank konvensioanal, 10 bank syariah. Dari 110 bank konvensional tersebut, 44 bank yang terdaftar (Go Public) di Bursa Efek Indonesia sedangkan 76 bank belum. Dari 44 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, hanya 29 bank yang mempunyai kelengkapan data yaitu mempublikasikan laporan laba rugi dari tahun 2008 hingga tahun 2012. Hasil penelitian menunjukan bahwa inflasi dan BI Rate baik secara simultan maupun parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba perbankan. Variabel independen (Inflasi dan BI Rate) hanya memberi sumbangan sebesar 15,8 persen terhadap variabel dependen (Laba Perbankan) dan 84,2 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.