ANALISIS RATA-RATA TOTAL HARGA OBAT ANTIHIPERTENSI DAN ANTIDIABETES PADA PENDERITA HIPERTENSI DAN DM TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SIDOARJO SELAMA PERIODE TAHUN 2011-2012 - SIAHAAN, YULITA RESNAWATI (University of Surabaya, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis rata-rata total harga obatantidiabetes dan antihipertensi pada penderita hipertensi dan diabetes mellitustipe II di berbagai kelas rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjoselama periode tahun 2011-2012. Penelitian yang dilakukan merupakan suatupenelitian non eksperimental yang bersifat analisis deskriptif dengan metodepengambilan data yang bersifat restrospektif. Adapun tujuan utama dari penelitianini ialah guna menganalisis perbandingan rata-rata total harga obat antihipertensidan antidiabetes menurut kelas perawatannya. Sebagai data penelitian utama yangdigunakan adalah data rekam medis penderita dengan diagnosis hipertensi dandiabetes mellitus tipe II yaitu sebanyak 61 data rekam medis yang diambil darikeseluruhan populasi. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil ratarata(mean) total harga obat antidiabetes dan antihipertensi pada tiap penderitahipertensi dan diabetes mellitus tipe II adalah sebesar: Rp 396.157,- pada Kelas I,Rp 190.586,- pada Kelas II, dan Rp 242.599,- pada Kelas III. Perhitungandilakukan dengan menggunakan uji analisis statistik metode Kruskal Wallis Testdengan nilai p = 0.380. Jadi, perbandingan rata-rata total harga obat antihipertensidan antidiabetes pada berbagai kelas perawatan di RSUD Sidoarjo adalah berbedatidak signifikan secara statistik (p >0.05).