PERAN AKUNTAN DALAM MENGAWAL DAN MENCEGAH KRISIS KEUANGAN - RIza Wahyudi; Aladin Aladin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2009)
Keberadaan akuntan yang tergabung dalam Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) oleh masyarakat luas dinilai mempunyai fungsi dan peran strategis dalam meningkatkan kualitas SPI dan efesiensi perekonomian nasional secara makro maupun mikro. Melalui hasil-hasil kerja yang berkualitas bail sebagai akuntan auditor maupun akuntan manajemen, diharapkan mampu melakukan cegah dini sekaligus memberikan kontribusi proses perbaikan terhadap perilaku bisnis yang merugikan jalannya roda perekonomian dan prospek dunia usaha yang dapat berdampak terjadinya krisis ekonomi nasional. Sebuah pelajaran penting dari krisis keuangan global adalah perlunya penegakan etika dan nilai-nilai luhur dalam menjalankan roda pemerintahan dan organisasi bisnis melalui penguatan implementasi system pengendalian intern yang dikawal oleh akuntan professional dan berintegrasi tinggi.akuntan,mengawal dan mencegah,krisis keuangan