Pengaruh Anggaran , Motivasi dan Peran Manajerial Pengelola Keuangan DAerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kota Lubuk Linggau - Yuli Antina Aryani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh partisipasi anggaran, motivasi dan peran manajerial pengelola keuangan daerah terhadap kinerja pemerintah daerah Kota Lubuklinggau. Hipotesis penelitian ini adalah apakah partisipasi anggaran, motivasi dan peran manajerial pengelola keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah . Sampel penelitian sebanyak 92 responden yang terdiri 46 pengguna anggaran dan 46 kuasa anggaran. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner, dari 92 kuesioner yang dikirimkan, terdapat 57 kuesioner yang kembali dan kuesioner yang tidak kembali sebanyak 35 kuesioner yang mengembalikan hanya 57 kuesioner yang dapat diproses dan dianalisis regresi berganda dengan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) yang digunakan untuk menganalisis data. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas; partisipasi anggaran (X1), motivasi (X2), dan peran manajerial pengelola keuangan daerah (X3), dan variabel terikat kinerja pemerintah daerah.Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian instrumen yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji auto korelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas, kemudian dilakukan uji hipotesis dengan uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran, motivasi dan peran manajerial pengelola keuangan daerah berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Hasil penelitian ini mendukung penelitian- penelitian terdahulu dan berdasarkan pada teori yang melandasi yaitu konsep motivasi kerja dan teori harapan, agency theory dan teori penetapan tujuan