EFEK JUS BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn.) TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN HIPERGLIKEMIK AKIBAT EFEK SAMPING HIDROKLOROTIAZID - Risalati, Agnesti Noviandhy (University of Surabaya, 2013)
Hidroklorotiazid merupakan agen antihipertensi yang dapatmenginduksi kondisi hiperglikemik. Pada penelitian ini dilakukan ujiantihiperglikemik terhadap tikus putih jantan hiperglikemik akibat efek sampinghidroklorotiazid menggunakan jus buah jambu biji (Psidium guajava Linn).Hewan coba diukur kadar glukosa darah puasa dan dibagi menjadi 3 kelompok,kelompok kontrol diberi hidroklorotiazid selama 14 hari kemudian pemberianhidroklorotiazid tetap dilanjutkan bersama aquadem selama 7 hari, kelompok uji Idiberi jus buah jambu biji secara bersamaan dengan hidroklorotiazid selama 21hari, dan kelompok uji II diberi hidroklorotiazid selama 14 hari kemudianhidroklorotiazid tetap dilanjutkan pemberiannya bersama dengan terapi jus buahjambu biji selama 7 hari. Hidroklorotiazid diberikan setiap hari dengan dosis 30mg/kgBB 1 kali sehari. Jus buah jambu biji diberikan dengan dosis 1g/tikus (beratbadan tikus Â± 200 g) 1 kali sehari setiap hari. Semua pemberian dilakukan secaraoral. Tiap kelompok diukur kadar glukosa darah puasa. Data yang diperolehdianalisis dengan metode One-way Anova. Hasil yang didapat menunjukkan jusbuah jambu biji lebih efektif memperbaiki kondisi hiperglikemik akibat efeksamping hidroklorotiazid jika dikonsumsi dalam waktu yang bersamaan.