Kajian Pembuangan dan Pengolahan Limbah dalam Desain Bangunan Cot dan Igd Rumah Sakit Hasan Sadikin di Bandung - Pynkiawati, Theresia; Ramdhani, Rahmawati Syahri; Galupamudia, Nutrian; Rabiul, Senni Putri (Jurnal ITENAS Rekayasa, 2010)
ABSTRAKRumah sakit merupakan bangunan dengan aktivitas yang beragam sehingga kebutuhan ruang akan fasilitas medis menjadi lebih kompleks. Bangunan yang menjadi kasus studi adalah Central Operating Theatre (COT) dan Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung. Limbah Central Operating Theatre (COT) dan Instalasi Gawat Darurat (IGD) dapat mencemarkan, merusak, membahayakan lingkungan, kesehatan dan kelangsungan hidup manusia serta makhluk hidup lain, sehingga perlu penanganan khusus dalam pengolahannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis limbah, pembuangan dan pengolahan limbah, jenis peralatan sanitasi, serta penempatan peralatan dan ruang pendukungnya. Metode kajian dilakukan dengan cara analitis deskriptif, sehingga dapat diketahui tentang perencanaan pembuangan dan pengolahan limbah dalam desain bangunan Central Operating Theatre (COT) dan Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSHS.Â ABSTRACTHospital is a building with a variety of activities that spatial space needs of medical facility will become more complex. The building that became the case study is Central Operating Theatre (COT) and Instalation of Emergency Room (IER) Hasan Sadikin Hospital (HSH) in Bandung. Waste disposthe of Central Operating Theatre (COT) and Instalation of Emergency Room can pollute, damage, harm the environment, health and survival of human and other living creatures, so it needs a special handling in its processing. The study was conducted to determine the type of waste, disposal and waste treatment system, sanitary equipment type, and placement of equipment and room support. Method of analytical studies which carried out by descriptive analytic, revealed about the planning of disposal and treatment systems in the building design the Central Operating Theatre (COT) and the Instalation of Emergency Room (IER).