Investigasi Variasi Tahunan Terhadap Mean Sea Level di Benoa, Bali - Ratih, Ni Made Rai (Jurnal ITENAS Rekayasa, 2013)
ABSTRAKMean Sea Level (MSL) merupakan permukaan laut stasioner yang bebas dari semua variasi yang bergantung pada waktu. Panjang data ideal untuk menentukan MSL adalah 18,61 tahun. Data pasut yang tersedia umumnya kurang dari yang disyaratkan. Data yang lebih pendek tidak dapat digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang periodenya lebih panjang meskipun faktor-faktor tersebut tetap mempengaruhi data. Penelitian ini ditujukan untuk menginvestigasi terjadinya variasi tahunan sehingga dapat digunakan untuk memberikan koreksi terhadap MSL yang dihitung dari data pendek (bulanan) dengan mempelajari struktur gelombang periode lebih panjang dan memodelkannya. Data pasut yang digunakan adalah data Tahun 2007 s.d. 2009 di Benoa, Bali yang dicuplik menjadi 36 data bulanan. Untuk pemodelan variasi tahunan digunakan fungsi gelombang dengan periode pendekatan diambil dari nilai-nilai ekstrim yang berulang. Dari penelitian dapat diketahui variasi tahunan dari MSL di Benoa, Bali terjadi dengan periode 12,2 bulan dan memiliki kemiripan dengan Gelombang Sa serta memiliki amplitudo sebesar 170,14 mm.Kata kunci: Mean Sea Level, variasi tahunan, periode, amplitudoÂ ABSTRACTMean Sea Level (MSL) is a stationary sea level which would exist in the absence of all time dependent variations. It needs 18.61 years data length to determine ideal MSL. The established tidal data is commonly less than that required. Shorter data can not be used to analyze the factors which have longer periodes although these factors still affect the data. This research is intended to investigate the occurrence of annual variations that can be used to provide a correction to MSL which is determined from short data ( monthly ) by studying the longer period wave structure and model it. Tidal data used is the data from 2007 to 2009 at Benoa, Bali and sampled into 36 monthly data . The wave function is used to model the annual variation. Approximation of period wave is determined by taking extreme values which seem to have repetitive behaviour . It is found that the annual variation of MSL at Benoa, Bali occurs with a period of 12.2 months, similar with Sa wave, and has amplitude of 170.14 mmKeywords: Mean Sea Level, annual variation, period, amplitude