Perancangan dan Realisasi Sistem Pentransmisian Short Message dan Sinyal Digital pada Modem BPSK berbasis MATLAB - Darlis, Arsyad Ramadhan; Trisapto, Poernomo; Jambola, Lucia (Jurnal ITENAS Rekayasa, 2013)
ABSTRAKAudio Generator merupakan instrumen yang salah satu fungsinya adalah untuk membangkitkan sinyal persegi. Akan tetapi, instrumen ini tidak dapat membangkitkan sinyal persegi dengan amplitudo yang acak pada pengulangan setiap periodanya (sinyal digital). Alat ini juga tidak dapat membangkitkan pesan atau karakter dalam bentuk kode ASCII seperti halnya Short Message Service (SMS) pada teknologi GSM. Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan sistem yang dapat membangkitkan short message dan sinyal digital dari Personal Computer (PC). Realisasi dari penelitian ini dapat menjadi alternatif sebagai pembangkit sinyal digital dan pesan yang dapat diaplikasikan baik dalam praktikum modulasi digital maupun dalam aplikasinya yang lain. Dengan menggunakan software MATLAB 7.4., dibuat dua buah simulasi yang dapat membangkitkan pesan singkat dan sinyal digital. Pesan singkat dan sinyal digital yang dibangkitkan tersebut dikirimkan melewati sebuah interface menuju sebuah plant untuk dimodulasi dan didemodulasi kembali. Plant yang digunakan dan direalisasikan pada penelitian ini adalah modem Binary Phase Shift Keying (BPSK). Simulasi sinyal digital dan pesan singkat yang telah direalisasikan dengan menggunakan MATLAB 7.4. telah menunjukkan hasil yang diharapkan. Sinyal keluaran dari simulasi tersebut, baik sinyal digital maupun pesan singkat, telah dapat ditransmisikan melalui interface rangkaian RS-232 dengan menggunakan modulator BPSK dan diterima kembali olehdemodulator BPSK.Kata kunci : Generator, sinyal digital, pesan singkat, MATLAB 7.4., interface RS 232, modem BPSKÂ ABSTRACTAudio Generator is an instrument that one of its functions is to generate a square signal. However, these instruments can not generate a square signal with a random amplitude in each period repetition (digital signal). This tool also can not generate a message or a character in the form of ASCII code as well as the Short Message Service (SMS) on GSM technology. This research aims to realize a system that can generate short message and the digital signal from the Personal Computer (PC). Realization of this research can be an alternative to the generation of digital signals and short messages that can be applied both in the laboratory and the other application. Using the software MATLAB 7.4., we created two simulations that can generate a short message and digital signal. Short messages and the digital signal generated were transmitted over an interface into a plant for the modulated and demodulated back. Plant used in research and realized this was. a modem Binary Phase Shift Keying (BPSK). Simulation of digital signal and a short message that has been realized by using MATLAB 7.4. have shown the expected results. The signal output from the simulation, both digital and short message, can be transmitted via RS- 232 interface circuit using BPSK modulator and receive by BPSK demodulator.Keywords : Generator, digital signal, short message, MATLAB 7.4., RS 232 interface, BPSK modem