Pembangunan Basis Data Guna Lahan Kabupaten Bengkalis - Basyid, Abdul; Suradianto, Dian (Jurnal ITENAS Rekayasa, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membangun basis data untuk pengembangan sistem informasi penggunaan lahan di wilayah kota/kabupaten dengan mengambil studi kasus di Kabupaten Bengkalis. Basis data yang dibangun diharapkan dapat membantu para pengambil kebijakan dalam kegiatan analisis penataan ruang dan pengelolaan lahan. Dalam melaksanakan analisis spasial, digunakan komponen-komponen analisis spasial yang terdapat dalam SIG di antaranya adalah: overlay, buffer, dan intersection. Basis data yang dibangun dalam penelitian ini selain dapat berfungsi sebagai media penyimpanan data spasial, juga dapat berfungsi sebagai alat untuk menganalisis daerah-daerah dalam rencana pola ruang yang memiliki risiko terhadap banjir, menganalisis daerah-daerah yang berpotensi sengketa dalam kaitannya dengan pemanfaatan hutan, serta menganalisis kawasan-kawasan suaka alam yang dimanfaatkan tidak sebagaimana fungsi utamanya.Kata kunci: Basis data, sistem informasi, penggunaan lahan, analisis spasial, penataan ruang.ABSTRACTThe purpose of this research is to build a database for the development of information system of land use in Bengkalis Regency that can help decision-makers in spatial analysis activities and land management. In conducting spatial analysis, this study used spatial analysis components contained in the GIS include: overlay, buffer, and intersection. The conclusion that can be drawn from this study is that the system can serve as a spatial data storage media. Moreover this system can also serve as a tool to analyze the areas in the landuse plan that has the spatial patterns of flood risks, to analyze the areas that have the potential dispute in relation to forest use, as well as analyzing the nature reserve areas that are not used as its primary function.Keywords: Database, Information System, land use, spatial analysis, spatial plan.