Pengembangan Masterplan Data Pembangunan Jawa Barat - Soemarno, -; Indrianawati, - (Jurnal ITENAS Rekayasa, 2010)
ABSTRAKBelum optimalnya integrasi data pembangunan Provinsi Jawa Barat menjadi latar belakang dibentuknya UPTB Pusdalisbang. Visi dari UPTB Pusdalisbang adalah mewujudkan satu data untuk pembangunan Jawa Barat yang berkualitas dan akuntabel. Untuk dapat mencapai visi tersebut, diperlukan adanya Masterplan Satu Data Untuk Pembangunan Jawa Barat. Pengembangan Masterplan Satu Data Untuk Pembangunan Jawa Barat dilakukan dengan pendekatan metodologi Enterprise Architecture Planning (EAP). EAP merupakan pendekatan yang modern untuk melakukan perencanaan terhadap kualitas data guna mencapai visi dan misi yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya masterplan satu data untuk pembangunan Jawa Barat yang dapat digunakan sebagai pedoman bagi pengelolaan data dan informasi.Kata kunci: masterplan, pengelolaan data, pembangunan, Enterprise Architecture Planning.Â ABSTRACTIntegration of development data in West Java Province which is not optimal become a establishment background of UPTB Pusdalisbang. The vision of UPTB Pusdalisbang is realizing a data for the development of West Java which has quality and accountability. In order to achieve this vision, the Masterplan Data for the Development of West Java is required. Establishment of Masterplan Data for the Development of West Java is conducted with methodological approach of Enterprise Architecture Planning (EAP). EAP is a modern approach to the planning of data quality in order to achieve the vision and mission that have been determined. The results of this study is the formation of Masterplan Data for the Development of West Java that can be used as a guideline for the management of data and information.Keywords: masterplan, data management, development, Enterprise Architecture Planning.Â