Perancangan Instalasi Listrik Aplikasi Sistem Pemilihan Kabel dan Pemutus pada Proses Pengeboran Minyak dan Gas di Daerah â€œXâ€ - WASKITO, HARI; SYAHRIAL, SYAHRIAL (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Perancangan suatu instalasi listrik akan membutuhkan beberapa hal yang akan menentukan keandalan, keamanan, efisiensi dan keekonomisannya. Desain ini membutuhkan informasi layout yang digunakan untuk menentukan tata letak dari peralatan listrik, sehingga jarak beban yang digunakan akan diketahui. Penelitian ini merupakan perhitungan untuk menentukan kapasitas kabel dan pemutus yang digunakan. Perhitungan yang dilakukan berdasarkan pada standar-standar yang digunakan dalam industri pengeboran minyak dan gas. Penentuan kapasitas kabel dan pemutus, terlebih dahulu menghitung arus nominal, arus hubung singkat dan tegangan jatuh. Dalam hal ini diterapkan faktor beban serta faktor akibat tata letak instalasi kabel. Hasil dari perhitungan telah sesuai dengan standar yang ditetapkan, yaitu untuk drop tegangan 5 % ketika normal dan 15 % ketika pengasutan motor. Kata kunci : faktor beban, instalasi listrik, kabel, drop tegangan ABSTRACT The design of electrical installation will require something that will determine the reliability, security, efficiency and economic. This design required layout information that used to determine the layout of electrical equipment, so that the used load distance would be known. This research was the calculations to determine the used cables and breakers. The calculations based on the standards that used in oil and gas drilling industry. The determining of the cable and breaker capacities, firstly, the calculation on the nominal current, short circuit current and voltage drop. In this case, it was applied Â the load factor and the cable arrangement factor. The result has been suitable with the standards, where for the normal drop voltage as 5 % and for the motor starting as 15 %. Key words: load factor, electric installation, cable, voltage drop