Analisis Perbandingan Performansi QoS antara Trixbox dengan Open IMS core Pada Layanan Voice - WIBISANA, REZA; JAMBOLA, LUCIA; RAMADHAN, ZUL (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Perkembangan komunikasi mengarah ke teknologi berbasis jaringan Internet Protocol (IP). Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan komunikasi suara jarak jauh melalui IP. VoIP tersebut dapat diimplementasikan dengan Trixbox sebagai server VoIP-nya. IP Multimedia Subsystem Â (IMS) sebagai framework baru telekomunikasi yang mendukung layanan telekomunikasi berbasis IP disimulasikan oleh Open IMS Core menjadi server VoIP. Baik server Trixbox maupun Open IMS Core memiliki keunggulan masing-masing. Pada penelitian ini dilakukan pengujian kedua server untuk layanan voice-nya. Pengujian dilakukan dengan membangun kedua server diimplementasikan menggunakan jaringan wireless LAN. Selanjutnya melakukan analisis QoS yaitu jitter, delay dan packet loss yang dihasilkan dari panggilan tiap client. Hasil pengujian server Trixbox diketahui rata-rata jitter 9,918 ms, rata-rata delay 4,012 ms dan rata-rata packet loss 0%. Untuk server Open IMS Core diketahui rata-rata jitter 29,934 ms, rata-rata delay 10,034 ms dan rata-rata packet loss 0%. Secara keseluruhan, server trixbox memiliki performansi lebih baik dari server Open IMS Core. Â Kata kunci: VoIP, Trixbox, Open IMS Core, QoS Abstract Leading to the development of technology-based communication network Internet Protocol (IP). Voice over Internet Protocol (VoIP) is a long-distance voice communication over IP. VoIP can be implemented as a server with Trixbox VoIP her. IP Multimedia Subsystem (IMS) as a new telecommunications framework that supports IP-based telecommunications services are simulated by the Open IMS Core into a VoIP server. Neither the server nor the Open IMS Core Trixbox has the advantages of each. In this research, a second test server for its voice service. Testing is done by building two servers are implemented using wireless LAN. Further analysis of QoS ie jitter, delay and packet loss resulting from the call of each client. The test results are known Trixbox server average jitter 9.918 ms, the average delay is 4.012 ms and the average packet loss 0%. For the Open IMS Core servers known to the average jitter 29.934 ms, the average delay is 10.034 ms and the average packet loss 0%. Overall, the Trixbox server has better performance than servers Open IMS Core . Keywords: VoIP, Trixbox, Open IMS Core, QoS