Perancangan Dan Realisasi Alat Penatas Telur Dengan Catu Daya Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis Arduino Uno R3 - AR, TAUFIK ISMAIL; HARIYANTO, NASRUN; WALUYO, WALUYO (REKA ELKOMIKA, 2015)
Abstrak Seiring dengan perkembangan industri-industri kecil yang tersebar di seluruh pelosok nusantara ini khususnya industri peternakan unggas, maka industri ini dituntut untuk menghasilkan unggas yang berkualitas. Oleh karena itu dibuatlah alat penetas telur untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dari anak unggas tersebut. Alat penetas telur ini bekerja secara otomatis mengendalikan suhu dengan sensor DHT11 sesuai dengan suhu penetasan yaitu 38-39˚C dan membolak-balikan telur dengan Motor Servo selama 3 jam sekali sebesar 60 derajat. Semua dikendalikan dengan Arduino Uno R3. Pada saat ini, lebih dari 10 persen energi listrik dikonsumsi dalam bentuk DC dan diperkirakan dimasa yang akan datang banyak peralatan elektronik menggunakan sumber arus DC. Maka dipilihlah Pembangkit Listrik Tenaga Surya sebagai catu dayanya. Alat penetas ini membutuhkan daya sebesar 493,23 Wh per-hari , sehingga diperlukan panel surya berkapasitas 120 Wp dan kapasitas baterai yang dibutuhkan adalah 51,378 Ah. Solar Charge Controller harus memiliki kapasitas minimal 14,4 A. Kata kunci: Alat Penetas Telur, DHT11, Motor Servo, Arduino Uno R3, PLTS Abstract The development of small industries scatter across the archipelago is especially poultry industry. The industry is required to produce a good quality poultry, for it makes ​​egg incubator tools to improve quality and quantity of the poultry child. Designed an egg incubator tool worked automatically to control the temperature by DHT11 sensor according to the hatchery temperature was 38-39˚C flipping back the egg with Servo Motors three hours once as much as 60 degrees. All parameters was controlled by Arduino Uno R3. At this time, more than 10 percent of the electrical energy consumed in the form of DC and expected future many electronic devices use DC current source. Then, the addition Solar Power Plant as that source of power supply was selected. The Egg incubator tool required a power of 493,23 Wh, so that necessary solar panel was 120Wp capacity and battery capacity was required as 51,378 Ah. The Solar Charge Controller had to a minimum capacity of 14, 4 A Keywords: Tool Egg Incubator, DHT11, Servo Motors, Arduino Uno R3 , Solar Power Plant