Perancangan Generator Magnet Permanen dengan Arah Fluks Aksial untuk Aplikasi Pembangkit Listrik - WIJAYA, ARDHIANS ABDILLAH; SYAHRIAL, SYAHRIAL; WALUYO, WALUYO (REKA ELKOMIKA, 2016)
ABSTRAK Salah satu upaya untuk mengatasi krisis energi adalah mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi fosil dengan cara memanfaatkan energi alternatif. Salah satu energi alternatif yang dapat digunakan adalah energi angin. Pembangkit listrik angin ini memiliki komponen penting yaitu sebuah generator yang merupakan suatu mesin listrik yang mengubah energi mekanik menjadi energi listrik, dengan memanfaatkan kecepatan yang rendah dan torsi yang tinggi dari sistem penggerak langsung dari turbin angin. Oleh karena itu, dibutuhkan generator kecepatan rendah (aksial fluxs generator magnet permanen). Pada perancangan ini, desain menggunakan generator tipe aksial double side, dengan jumlah 20 kutub, dan menggunakan sebuah magnet permanen berjenis neodymium (NdFeB) dan dengan jumlah kumparan 15 buah 3 phasa. Tegangan yang dihasilkan generator sebesar 24 volt, dimana ditujukan untuk pengisian akumulator. Kata Kunci: generator kecepatan rendah, generator aksial fluks, axial fluxs permanene magnet generator (AFPMG) ABSTRACT One effort to overcome the energy crisis is to reduce dependence on fossil energy sources by utilizing alternative energy. One can be used alternative energy is wind energy. The wind power plant has an important component of which is a generator which is an electric machine that converts mechanical energy into electrical energy. By utilizing a low speed and high torque of the direct drive system of the wind turbine, it was required low-speed generator (axial fluxs permanent magnet generator). In type designing of axial generator, the design was used a double side, where the number of 20 poles was using a permanent magnet neodymium (NdFeB) type and the number of coils were 15 pieces of three phase. The yielded generator voltage was 24 volt, where it was intended for charging the accumulator. Keywords: low-speed generator, axial flux generator, axial flux permanene magnet generator (AFPMG)