Perancangan dan Realisasi Remote Horizontal Tilting Base Station Antenna - ADRIANI, FITRIA DEWI; JAMBOLA, LUCIA (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Sejalan dengan perkembangan teknologi telekomunikasi, khususnya telekomunikasi bergerak (mobile telecommunication), penggunaan handphone (HP) telah merambah ke berbagai lapisan masyarakat dan menjadi hal yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tuntutan akan kualitas layanan dan coverage area yang lebih sesuai menjadi perhatian khusus para provider telekomunikasi bergerak. Resetting arah antena dilakukan dengan kontrol jarak jauh dengan menggunakan gelombang radio dan meminimalisir penggunaan kabel (wireless) serta mengurangi kecelakaan kerja saat akan dilakukan resetting arah antena. Salah satu solusi untuk dapat memenuhi persyaratan coverage area, kinerja jaringan seluler, dan juga keselamatan engineer adalah dengan metoda horizontal tilting antena melalui wireless. Dengan merancang perangkat sistem penggerak horisontal antena BTS yang dilengkapi dengan pengukur besaran pergerakan horisontal antena menggunakan kompas digital CMPS03 dan hasilnya ditampilkan secara digital pada layar LCD. Dari hasil pengujian didapatkan pergerakan antena pada arah horisontal dapat mencapai 206Âº, namun yang ditampilkan dalam tabel pengujian hanya sampai dengan 30Âº karena pada pergeseran sudut yang kecil pun berpengaruh pada posisi coverage area. Â Kata kunci: Horizontal Tilting, Transceiver, Antena BTS, CMPS03. Â Abstract In line with the development of telecommunication technology, especially mobile telecommunications, mobile usage (HP) has penetrated into all society and become commonly used in everyday life. Mobile telecommunications provider are paying special attention to demand for quality of service and coverage area. Resetting the antenna is done by remote control using radio waves and minimize the use of capable (wireless) which in turn reducing accidents when resetting the antenna. One solution to meet the requirements of the coverage area, the performancce of cellular networks, as well as safety ngineer is the horizontal method of tilting the antenna via wireless. By designing the drives system of horizontal antenna base stations equipped with measurng the amount of horizontal movement of the antenna using a digital compass CMPS03 and the results are displayed digitally on the LCD sreen. Test result show that horizontal antenna redirection can reach 206â°, butonly up to 30â° are shown in the chart testing only up to 30â° are shown on test chart since even small angle shift is effecting the position of coverage area. Keywords: Horizontal Tilting, Transceiver, BTS antenna, CMPS03.