Perancangan dan Implementasi Prototype Kendali Peralatan Listrik Melalui Internet - ARYANTA, DWI; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; JAYA, ASMARINA MUSHLIHA (REKA ELKOMIKA, 2014)
ABSTRAK Kebutuhan akan energi listrik sangat vital karena peralatan listrik umumnya memakai energi listrik sebagai energi utama yang harus dihemat penggunaannya dengan tidak membiarkan energi ini terbuang percuma. Seiring dengan perpindahan dan pergerakan manusia yang semakin luas dan cepat untuk dapat menyeimbangi kendala tersebut maka direalisasikan remote jarak jauh yang dapat mengendalikan peralatan listrik dengan menggunakan internet yang dapat diakses melalui mobile station atau personal computer yang terintegrasi pada Ethernet Shield dan mikrokontroler. Penggunaan mikrokontroler dimanfaatkan sebagai media komunikasi antara unit kontrol dengan peralatan listrik yang akan dikendalikan (lampu). Peran Ethernet Shield untuk mikrokontroler yaitu agar mikrokontroler terhubung dengan jaringan internet. Dilakukan pengujian terhadap sistem sehingga menghasilkan kesimpulan bahwa sistem remote control tersebut dapat berfungsi dengan keberhasilan waktu rata-rata 4.78 detik dengan presentase kesuksesan pada kondisi 1 sebesar 86,112% dan presentase kegagalan sebesar 13,888% dan waktu feedback pada kondisi 2 rata-rata 11.062 detik dengan presentase keberhasilan sebesar 83,34 % dan presentase kegagalan sebesar 16,66%. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi alternatif baru untuk sistem pengendalian peralatan listrik jarak jauh. Kata kunci : Pengendalian, internet, ethernet shield, mikrokontroler ABSTRACT Demands for electrical energy were vital because generally electrical equipment used electrical energy as the primary source to be saved not to be wasted permitting, along with this displacement and movement of people were increasingly widespread and quickly, and to able balances of this obstacles so this realized the remote for long distance that for electricity control appliances were using the internet which can be accessed through a mobile station or personal computer, which is integrated to the ethernet shield and microcontroller. The use of microcontroller was used as a medium of communication between the control unit and the electrical equipment that to be controlled. The role of the ethernet shield for the microcontroller in order to be connected to the internet network. The conducted testing of the system resulting that the remote system could be function with the average success time of 4.78 seconds. Â The success percentage in 1st condition were 86.112% and 13.888% for the percentage of failure. The average time feedback in 2nd condition was 11.062 seconds with the percentage of success were 83.34% and 16.66% for the failure. By this application, it was expected to be one of the new alternative solutions for system remote control of electrical appliances. Keywords : control, internet, Ethernet shield, microcontroller