Perancangan Sistem Proteksi Petir Eksternal Menggunakan Metoda Collecting Volume pada Gudang TNT di PT Dahana (Persero) - VERIYANDI, RENDI; WALUYO, WALUYO; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak Gudang TNT merupakan gudang penyimpanan bahan peledak, apabila terjadi ledakan pada gudang TNT maka perusahaan akan mengalami kerugian dan membahayakan korban jiwa. oleh karena itu dibutuhkan sistem proteksi petir eksternal untuk melindungi gudang TNT dari sambaran petir langsung. Untuk Berdasarkan hal tersebut, maka telah dirancang suatu sistem proteksi eksternal menggunakan metoda collecting volume. Dari hasil perhitungan sistem proteksi eksternal dengan sudut 00 dan arus puncak petir 50 kA didapatkan jarak sambaran rs 92,83 m, nilai radius lindung Î”max sebesar 54,53 meter, collecting volume Vcoll 489961,21 m3 dan sudut lindung s 79,610 dengan luas penampang down conductor 50 mm2 dan nilai pentanahan 0,931 W. Kata kunci: Gudang TNT, Proteksi Eksternal, Collecting Volume, Down Conductor, Pentanahan. Abstract TNT warehouse is a warehouse or storage of explosives TNT, if there is an TNT explosion at a warehouse TNT company will suffer losses and endanger lives. therefore required external lightning protection system to protect the warehouse tnt from direct lightning strikes. Based an that reason, if has been design an external protection using collecting volume method. Based an the calculating result of external protection system with angle 00 and the peak current of 50 kA lightning strikes it was obtained the distance rs 92.83 m, the value of protected Î”max radius of 54.53 meters, collecting volume of 489961.21 m3 and the angel protection Î¸s 79.610, with the cross-sectional area of 50 mm2 down conductor and grounding value 0.931W. Â Keywords: TNT Warehouse, External Protection, Collecting Volume, Down Conductor, Grounding.