Studi Karakteristik Nilai Impedansi Riil dan Imajiner Impedansi Pentanahan Konfigurasi Vertikal dengan Variasi Diameter dan Diinjeksi Arus Bolak-Balik Berfrekuensi 50 Hz -2 MHz - PUSPITASARI, SYLVIA OKTOBELLA; ANGGORO, BAMBANG; WALUYO, WALUYO (REKA ELKOMIKA, 2015)
Abstrak Sistem pentanahan yang baik sangat diperlukan, baik untuk proteksi terhadap petir maupun untuk pentanahan titik netral sistem tenaga listrik. Sistem pentanahan memiliki nilai yang baik adalah nilai impedansi yang sesuai kebutuhan sistem pentanahan. Pada penelitian ini pengujian sistem pentanahan dibuat secara modifikasi yaitu menggunakan injeksi arus AC dengan modifikasi batang pentanahan yang bervariasi ukuran diameternya dan diberi injeksi frekuensi dari 50 Hz – 2MHz serta menggunakan treatment pasir. Metoda pengukuran yang digunakan adalah metoda 3 titik vertikal (driven rod). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai impedansi riil dan imajiner dari impedansi elektroda pentanahan yang dipengaruhi oleh variasi diameter tabung berisi pasir yang menggunakan metoda 3 titik serta mengetahui pengaruh injeksi arus AC pada karakteristik impedansi pentanahan. Dari hasil pengujian dan perhitungan didapat nilai impedansi riil, sehingga diperoleh hasil pada ketiga diameter yang memiliki nilai impedansi sesuai standard sistem pentanahan yaitu 5 Ω. Nilai standard tersebut mengacu pada Persyaratan Umum Instalasi atau PUIL 2000. Pada impedansi imajiner terdapat sifat tanah lebih banyak bersifat induktif dibandingkan kapasitif. Kata kunci: Impedansi, Arus AC, Frekuensi, Induktif, Kapasitif. Abstract Good grounding system is indispensable, both for protection against lightning or to neutral point of power system grounding. In the grounding system, it has a good grounding value if the value of the corresponding to the impedance grounding system. In this study testing, the grounding system modification was made by using AC current injection with varying modifications grounding rod diameter size, the injection frequency of 50 Hz – 2 MHz and using sand treatment. The method of measurement was used vertical 3-point method (driven rod). This study aimed to obtain the real and imaginary impedance values ​​of the grounding electrode impedance that affected by variations in the diameter of the tube filled with sand that use 3-point method and determine the influence of AC current injection on earth impedance characteristics. From the results of tests and calculations, it was obtained real impedance values, in order to obtain results in the third diameter that having values correspond to the impedance grounding system, that was 5 Ω standard. The standard value referred to the General Requirements Installing or PUIL 2000, as well as the imaginary impedance properties of soil were more inductive than capacitive. Keywords: Impedance , AC currents , frequency , inductive , capacitive .