Perancangan dan Implementasi Pengendalian Model Rudder Kapal dengan Menggunakan Metode Logika Fuzzy Berbasis Android OS Versi 2.3.7 - PRAMUDITA, ARINA; ANWARI, SABAT; SADEWO, NOVIYANTORO (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Dinamika kapal dipengaruhi oleh gangguan lingkungan tak terduga seperti gelombang yang dapat mempengaruhi haluan kapal yang sedang bergerak. Oleh sebab itu diperlukan suatu sistem yang dapat mengendalikan rudder kapal dengan respon yang cepat dan efisien, yaitu dengan menggunakan logika fuzzy. Pengukuran perubahan orientasi kapal dapat diperoleh dengan menggunakan sensor akselerometer dan kompas yang saat ini telah terdapat pada ponsel Android. Naskah ini menyajikan perancangan dan implementasi pengendalian model rudder dengan metode logika fuzzy berbasis Android OS versi 2.3.7. Perubahan orientasi yang terukur oleh sensor pada ponsel Android ini kemudian akan diolah oleh Arduino ADK dengan menerapkan metode logika fuzzy yang akan mengatur lebar pulsa yang dibangkitkan ke motor servo sebagai model rudder kapal. Pengendali berbasis logika fuzzy cukup efektif untuk diimplementasikan pada pengendalian rudder kapal karena responnya yang cepat yaitu rata-rata 2,93 detik untuk menggerakkan model rudder kapal. Kata kunci: model rudder kapal, motor servo, ponsel Android, logika fuzzy. Â Abstract The dynamics of the vessel affected by unpredictable environmental disturbances such as waves that can affect the ship's bow when moving. Therefore we need a system that can control the rudder ship with fast response and efficient, using fuzzy logic. Measuring changes in the orientation of the vessel can be obtained by using the accelerometer and compass sensor, which has been found in Android phones. This manuscript presents the design and implementation of the model rudder control with fuzzy logic method based on Android OS version 2.3.7. The change in orientation that measured by sensors on an Android phone then will set the pulse width that is generated to the servo motor as the model of shipâ€™s rudder. The fuzzy logic based controller is quite effective to be implemented at ship rudder control due to the rapid response which is an average 2.93 seconds to move the rudder ship models. Keywords: model of shipâ€™s rudder, servo motor, Android phones, fuzzy logic.